PENGARUH VARIETAS DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Cut Suharna Sintaya; Rosmaiti, Adnan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh varietas dan pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna Radiata L) serta interaksi antara perlakuan tersebut. Penelitian dilaksanakan di Desa Tanah Rata Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini di mulai dari bulan Januari dan berakhir di bulan Maret 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor varietas (V) Terdiri dari 3 Taraf yaitu: V1 = Vima 1, V2 = Vima 2, V3 = Vima 3. Faktor kedua yaitu pupuk organik (P), terdiri dari 3 taraf yaitu: P1 = Pupuk kotoran ayam, P2 = Pupuk kotoran sapi dan P3 = Pupuk kompos. Untuk menggambarkan pertumbuhan tanaman kacang hijau dilakukan pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong pertanaman, berat biji pertanaman dan berat 100 biji.