RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata sturt) TERHADAP JENIS PUPUK KANDANG PADA LAHAN MASAM - Muliyani; Rosmaiti; Adnan (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi tiga varietas jagung manis (Zea mays saccharata sturt) terhadap jenis pupuk kandang pada lahan masam. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Batee Puteh, Kecamatan Langsa Timur, Kota Langsa, Provinsi Aceh, Ketinggian tempat lokasi penelitian ± 10 mdpl, dengan pH tanah 4,8. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, Faktor pertama yaitu beberapa varietas jagung manis (V) dan jenis pupuk Kandang (K).1. Faktor varietas (V) yang terdiri dari 3 taraf yaitu :V1 = Sweet Boy, V2 = Bonanza F1, V3 = Master Sweet. Faktor kedua yaitu jenis pupuk kandang (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu :K0 = Kontrol, K1 = Pupuk kandang sapi (20 ton/ha = 4,48 kg/plot), K2 = Pupuk kandang kambing (20 ton/ha = 4,48 kg/plot), K3 = Pupuk kandang ayam (20 ton/ha = 4,48 kg/plot). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun(helai), diameter batang (cm), panjang tongkol (cm), berat tongkol(gr) dan diameter tongkol(mm).