PENGARUH PUPUK KANDANG DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN KEDELAI (Glycine Max L) - Fouzan A'zim; Iswahyudi; Iwan Saputra (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pupuk kandang dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan pertanian Universitas Samudra, Meurandeh, Provinsi Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu : faktor pupuk kandang dengan notasi (P) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: P0 = Kontrol, P1 = pupuk kandang sapi, P2 = pupuk kandang kambing, dan P3 = pupuk kandang ayam serta faktor jarak tanam dengan notasi (J) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: J1 = (40 x 10 cm), J2 = (40 x 15 cm), J3 = (40 x 20 cm), dan J4 = (40 x 25 cm). Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman (umur 14, 28, dan 42 HST), umur berbunga, jumlah cabang produktif (cabang), umur panen (HST), jumlah polong berisi (polong), jumlah polong hampa (polong), berat biji per tanaman sampel (gr), berat biji per plot (gr), berat 100 biji (gr) dan produksi per Ha.