PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAN BEBERAPA KULTIVAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI GOGO - Rahmiza, Intan; Adnan; Rosmaiti (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2024)
Padi sangat penting untuk kebutuhan pangan sehingga menjadi perhatian di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan beras. Penelitian ini dilakukan di Desa Aramiyah, Kecamatan Birem Bayeun, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulan maret sampai agustus 2023. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama konsentrasi POC Nasa (P) yang terdiri 3 taraf P1 = 2 cc/1 liter air ; P2 = 4 cc/1 liter air ; P3 = 6 cc/1 liter air. Faktor kedua kultivar (K) yang terdiri 3 taraf K₁ = Unsoed 1 ; K2 = Arias putih ; K3 = Sileso. Parameter pengamatan Tinggi Tanaman, Jumlah Anakan produktif, Umur Keluar Malai, Panjang Malai, Umur Panen dan Produksi per Tanaman Sampel Plot. Hasil menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) berpengaruh nyata tinggi tanaman 30, 45 dan 60 HST dan produksi per plot. namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman 75 HST, jumlah anakan 30, 45, 60 dan 75 HST, panjang malai dan umur panen. Hasil terbaik diperoleh perlakuan P3 (6 cc/1 L air). Hasil perlakuan kultivar berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan parameter tinggi tanaman 30 dan 45 HST, jumlah anakan 45 HST, umur keluar malai ,umur panen dan berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 60 dan 75 HST, jumlah anakan 60 HST, dan produksi per plot. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan parameter jumlah anakan 30 dan 75 HST. Hasil terbaik diperoleh perlakuan K2 (Arias Putih).