PENGARUH WAKTU PENYIANGAN GULMA DAN KONSENTRASI POC AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANMAN KEDELAI - Fauziah, Rani; Adnan; Boy Riza Juanda (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyiangan gulma dan pemberian konsentrasi pupuk organik cair (POC) Azolla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra dari Maret hingga Mei 2025. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dua faktor: waktu penyiangan (G1: 7 HST, G2: 14 HST, G3: 21 HST) dan konsentrasi POC Azolla (K0: 0 ml/L, K1: 80 ml/L, K2: 120 ml/L, K3: 160 ml/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyiangan berpengaruh nyata terhadap beberapa parameter pertumbuhan, terutama pada tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah cabang produktif. Perlakuan G1 dan G2 menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan G3. Konsentrasi POC Azolla tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik, namun secara visual perlakuan K2 cenderung memberikan hasil lebih tinggi. Tidak terdapat interaksi signifikan antara kedua faktor.