ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ø³ØªÙŠØ±Ø§ØªØ¬ÙŠØ© Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬ (Ø§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø°ÙˆÙ„Ø© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªÙˆØ§ØµÙ„ÙŠØ© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ù† Ø§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø´Ø±ÙŠÙ†) - Lutfiani, Yuni; Sanah, Siti; Nugraha, Dadan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2025)
تتناول هذه الدراسة تطبيق استراتيجية البيئة اللغوية في تنمية مهارات اللغة العربية الأربع في المعهد اللغوي باندونج. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي النوعي، حيث جُمعت البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وأظهرت النتائج وجود نوعين من البيئة اللغوية: البيئة الرسمية وغير الرسمية. تركز البيئة الرسمية على الأنشطة المنظمة لتطوير مهارات الاستماع، والكلام، والقراءة، والكتابة، بينما تشمل البيئة غير الرسمية أنشطة لغوية متنوعة مثل تمارين المفردات، ومشاهدة الأفلام العربية، وأيام اللغة، والمسابقات. وتركز الاستراتيجية بشكل أساسي على تنمية مهارة الكلام، مما يتماشى مع مبادئ تعلم اللغة العربية التواصلية في القرن الحادي والعشرين. تقدم هذه الدراسة رؤى حول تطوير البيئة اللغوية وتعدّ أساسًا لدراسات أعمق في هذا المجال.