Dimensi Epistemologis dalam Indeginisasi Ilmu-ilmu Sosial di Indonesia - Heri Santoso (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Isu indigenisasi lahir sebagai jawaban atas kritik yang dilontarkan pada ilmu-ilmu sosial di Indonesia yang terlalu didominasi oleh teori-teori Barat.