Seminar dan Pelatihan Penyusunan Portofolio dan Strategi Investasi Di Reksadana untuk Generasi Muda - Esaputra, Ahmad Baihaqi; Farid, Mochamad Hasan Makmur; Salsabila, Azaroh (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Kemajuan teknologi dalam sektor finansial sebaiknya dapat diimbangi dengan kemampuan dalam memilih informasi yang diperlukan, sehingga dapat menjauhkan dari dampak negatif perilaku konsumerisme. Teknologi modern dapat mempermudah dosen dan mahasiswa serta masyarakat dalam mendapatkan literasi keuangan untuk membantu menyusun dan membuat keputusan finansial yang memiliki pengaruh untuk masa depan. Investasi sebagai salah satu pilihan dalam melakukan peningkatan terhadap kemampuan keuangan yang dapat dilakukan dengan mudah dengan bantuan teknologi finansial saat ini. Program ini ditujukan untuk para doseni dan mahasiswa di sekolah dalam menghadapi perkembangan dunia ekonomi yang perlu ditunjang dengan literasi dan kemampuan berinvestasi. Metode pelaksanaan pengabdian digunakan dalam bentuk seminar untuk memberikan pengetahuan awal terkait invesasi baik melakukan transaksi dalam pasar modal secara langsung atau melalui manajer investasi. Muatan materi di dalam seminar ini didesign untuk mempermudah dosen dan mahasiswa di sekolah serta masyarakat dalam memahami pasar modal, di mana muatan materi tersebut meliputi pengenalan konsep, rekomendasi proporsi portofolio investasi, dan praktik transaksi di pasar modal. Hasil kegiatan pengabdian adalah peserta menjadi lebih mengenal dan memahami investasi serta kondisi masing-masing sehingga dapat mengukur tingkat risiko yang memungkinkan untuk dipilih dalam berinvestasi.