Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Accurate Online Pada Toko Hanaromi - Wicaksono, Achmad; Sofa, Devi Maya; Rotama, Bintang Armando; Oktavia, Igga; Falach, M. Zidnal; Lailiyah, Nikmatul; Nadia, Syarifah; Arisandi, Kirana (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik serta staf Toko Hanaromi dalam menyusun laporan keuangan yang akurat sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku menggunakan Accurate Online. Pendampingan ini sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapi dalam pencatatan keuangan manual yang kurang efektif dan beresiko menimbulkan kesalahan dalam pelaporan keuangan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pendampingan secara intensif mulai dari pemberian pemahaman konsep dasar akuntansi, cara menggunakan aplikasi Accurate Online sampai dengan pada tahap menyusun laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik dan staf Toko Hanaromi mampu memahami dan mengimplementasikan penggunaan Accurate Online dalam penyusunan laporan keuangan. Dengan penerapan sistem ini, pencatatan transaksi menjadi lebih rapi, transparan, dan efisien, sehingga membantu pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti adaptasi teknologi baru, keterbatasan pemahaman awal mengenai konsep akuntansi, dan kemampuan sumber daya manusia yang terbatas.