Pelatihan Akuntansi Dasar di Era Digital - Br Purba, Neni Marlina; Yuliadi, Yuliadi; Mustika, Dama; Natalia, Erni Yanti; Sitorus, David Humala (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan dasar pengetahuan tentang akuntansi kepada siswa/i disemua kalangan khususnya pada siswa SMA Muhammadiyah. Setelah di lakukan pelatihan diharapkan siswa/i mampu tumbuh menjadi pionir, pribadi yang lebih cerdas, berkarakter, jujur, teliti, paham mengenai ekonomi dan mampu menyikapi serta membuat perubahan ekonomi di Indonesia menjadi lebih baik. Pelatihan ini dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan, mulai dari survey lapangan hingga penutupan pelatihan. Pelatihan ini dilakukan oleh dosen Universitas Putera Batam bersama mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora. Objek pelatihan adalah siswa/i SMA Muhammadiyah Batam kelas 12. Setelah pelatihan dilakukan, Hasil pelatihan menunjukkan sisawa SMA Muhammadiyah yang bukan merupakan jurusan akuntansi cukup menguasai tentang pengetahuan dasar Akuntansi. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan siswa dalam menjelaskan dan memberikan pertanyaan selama pelatihan dilakukan. Antusias siswa juga dirasakan tim pengabdi saat mengerjakan soal pre-tets dan post-test serta saat silaksanakan pelatihan, karena siswa memberikan respon yang cukup baik atas pelatihan yang dilakukan. Dan diakhir pertemuan siswa juga dapat memahami/membuat siklus akuntansi yang menjadi dasar dalam membuat laporan keuangan.