Optimalisasi Perekonomian Masyarakat Padukuhan Plumbon Melalui Komersialisasi Gedung Serbaguna - Lestari, Esti Mugi (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tujuan mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh dalam dunia akademis ke dalam kehidupan nyata. Pada Padukuhan Plumbon, komersialisasi aset publik menjadi strategi untuk meningkatkan pendapatan daerah tanpa membebani masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk menemukan solusi yang lebih optimal dalam pengelolaan gedung serbaguna agar tetap memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat tanpa mengesampingkan aspek sosial. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif secara langsung terhadap pemerintah daerah, pengelola gedung serbaguna serta warga masyarakat Plumbon. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penyewaan Gedung dapat mengurangi beban iuran warga serta meningkatkan kualitas fasilitas. Namun, terdapat kendala seperti benturan jadwal kegiatan sosial dan perlunya transparansi keuangan. Komersialisasi gedung memberikan manfaat ekonomi, tetapi perlu perbaikan dalam manajemen aset dan partisipasi warga agar keseimbangan antara fungsi ekonomi dan sosial tetap terjaga.