Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Penggunaan Immunomodulator Herbal pada Pandemi COVID- 19 di Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo - Priyoherianto, Andri; Supomo; Fitriany, Erna; Zuanta Pangestuti (Universitas Airlangga, 2025)
Penggunaan immunomodulator untuk tetap menjaga daya tahan tubuh adalah upaya yang dilakukan untuk mencegah luasnya penyebaran kasus COVID-19. Penggunaan immunomodulator herbal berhubungan erat dengan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo terhadap penggunaan immunomodulator herbal pada masa pandemic COVID-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel yang diambil memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 86 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Responden dengan pengetahuan tergolong baik sebesar 12,8%, cukup sebesar 51,2%, dan kurang baik sebesar 36,0%. Sikap masyarakat termasuk berkategori baik sebesar 37,2% dan kurang sebesar 27,9%. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa pengetahuan, sikap dan penggunaan immuniherbal sudah cukup baik. Meskipun demikian, perlunya peningkatan edukasi guna memperkuat konsistensi antara pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat terhadap penggunaan imunomodulator herbal dalam upaya menjaga daya tahan tubuh selama pandemi.