Keterbukaan Pancasila sebagai Ideologi - Damardjati Supadjar (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Salah satu hal yang menarik dari budaya Jawa sebagai penyangga utama bangsa Indonesia adalah sangkakala (sengkalan), yaitu tanda-tanda zaman yang dianggap mengisyaratkan kehendak Tuhan.