PENGEMBANGAN BUKU CERITA DIGITAL INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nurjamaludin, Muhammad; Muslihah, Neni Nadhiroti; Hartati, Siti Nur Amalia; Yasinta; Mutaqin, Ejen Jenal (IPI Press, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan mengembangkan media buku cerita digital untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa kelas tinggi di SDN 3 Sukamukti. Model yang digunakan adalah ADDIE, namun penelitian hanya dilakukan hingga tahap pengembangan. Data diperoleh dari validasi ahli materi dan media, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media buku cerita digital yang dikembangkan dinilai efektif dan menarik. Buku ini mengintegrasikan narasi, ilustrasi, dan fitur interaktif untuk menyampaikan pesan tentang pengelolaan sampah plastik. Validasi oleh ahli memberikan masukan untuk perbaikan, sementara uji coba awal dengan siswa menunjukkan respon positif. Media ini menunjukkan potensi sebagai sarana edukasi lingkungan yang inovatif dan layak untuk diimplementasikan lebih lanjut.