REVITALISASI SASTRA LISAN: POTENSI CERITA EYANG BATU WANGI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI SEKOLAH DASAR - Asmaniah, Zainah; Astiti, Dindha Dwi; Julianti, Dini; Hajar, Dida Siti; Darazat, Noval Muslim; Jaharotul, Regita (IPI Press, 2025)
Cerita rakyat sebagai bagian dari sastra lisan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai budaya dan karakter sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi cerita “Eyang Batu Wangi” sebagai sumber pembelajaran di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dan guru belum mengenal cerita ini, meskipun mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yang kuat. Cerita ini dapat diintegrasikan dalam pembelajaran tematik untuk menumbuhkan literasi budaya dan kecintaan terhadap kearifan lokal. Diperlukan pengembangan media ajar berbasis cerita rakyat agar siswa lebih tertarik dan memahami konteks budaya sekitarnya.