STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KATEGORI CERDAS DAN BAKAT ISTIMEWA (CIBI): TINJAUAN LITERATUR - Sari, Indah Permata; Mutaqin, Ejen Jenal; Alani, Nabella; Taofik, De Budi Irwan; Nurhuda, Asep; Nurfitriani, Annisa (IPI Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang tepat bagi anak berkebutuhan khusus kategori cerdas istimewa dan bakat istimewa (CIBI). Melalui metode studi literatur, artikel ini mengkaji karakteristik anak CIBI, pendekatan pembelajaran yang sesuai, serta peran lingkungan dalam mendukung perkembangan mereka. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi, strategi aktif berbasis pengalaman, serta dukungan kolaboratif dari guru dan orang tua sangat penting dalam mengoptimalkan potensi anak CIBI. Pendekatan yang adaptif dan responsif dibutuhkan agar anak-anak berbakat dapat berkembang secara akademik, sosial, dan emosional dalam lingkungan yang inklusif. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan untuk menjamin pemenuhan hak belajar anak-anak dengan kemampuan luar biasa.