PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA KELAS I SEKOLAH DASAR - Nuriyanti, Risma; Subagja, Sheika Intan; Widyaningsih, Yennie Indriati; Nurkamilah, Siti; Febrianti, Fitri Ayu (IPI Press, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya penguasaan kokata siswa. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh media flashcard terhadap penguasaan kosakata siswa kelas 1 sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dengan one group pretest-posttest design, sample yang diambil yaitu kelas 1A yang berjumlah 15 siswa dengan menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan kosakata siswa yang dilihat dari perolehan nilai rata-rata pretest yakni 65,667, mengalami peningkatan pada postest yakni 84,667. Selain itu hasil uji t menunjukkan ttabel 2,145 lebih kecil dari thitung 5,729. Maka dapat dismpulkan bahwa media flashcard berpengaruh terhadap penguasaan kosakata siswa kelas 1 sekolah dasar