ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM ANIMASI RIKO THE SERIES SERTA RELEVANSINYA TERHADAP NILAI RELIGIUS ANAK SEKOLAH DASAR - Afriliani, Sani; Chandra, Deni; Pratama, Febri Fajar (IPI Press, 2025)
Penanaman nilai moral dan religius pada anak usia sekolah dasar sangat penting dalam pembentukan karakter anak. Di era digital saat ini, media animasi menjadi salah satu sarana edukatif yang berperan besar dalam menyampaikan nilai-nilai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral dalam film tersebut, terutama dalam kaitannya dengan nilai religius yang relevan bagi anak sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa film animasi “Riko The Series” mengandung nilai-nilai moral yaitu kejujuran, tolong-menolong, tanggung jawab, dan rasa hormat yang relevan dengan nilai religius anak usia sekolah dasar.