EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEDATI (PETA BUDAYA JAWA TIMUR) DALAM PEMBELAJARAN KERAGAMAN BUDAYA PADA SISWA KELAS IV SDN PAGUNG 1 - Rahmana, Putri Naning; Wahyudi (IPI Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kevalidan dan efektivitas multimedia interaktif PEDATI (Peta Budaya Jawa Timur) dalam pembelajaran materi keragaman budaya untuk siswa kelas IV SDN Pagung 1. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemanfaatan media pembelajaran serta hasil belajar siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, masing-masing menghasilkan skor kevalidan 95% dan 89%, dengan rata-rata 92% yang masuk dalam kategori