Evaluasi Manajemen Layanan Teknologi Informasi Berdasarkan Proses Service Operation ITIL V3 pada Puskesmas Pasir Putih - Muhammad Deva Ronaldo; Muhammad Zaki (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses manajemen layanan teknologi informasi pada Puskesmas Pasir Putih dengan menggunakan kerangka kerja ITIL (Information Technology Infrastructure Library) Version 3, khususnya pada tahap Service Operation. Sistem yang digunakan oleh Puskesmas adalah ePuskesmas, sebuah sistem informasi yang dikelola oleh pihak ketiga dan digunakan secara internal oleh tenaga kesehatan untuk mendukung layanan rawat jalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada salah satu petugas pengguna sistem. Fokus evaluasi mencakup lima proses utama dalam Service Operation, yaitu Incident Management, Problem Management, Request Fulfillment, Access Management, dan Event Management. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar proses telah dijalankan secara informal, terutama melalui komunikasi langsung dengan pihak vendor ketika terjadi insiden atau permintaan layanan. Sistem ePuskesmas dinilai membantu mempercepat pelayanan dan pencatatan data pasien, meskipun masih terdapat kendala seperti gangguan teknis yang sesekali terjadi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran awal mengenai tingkat kematangan proses layanan TI di fasilitas layanan kesehatan tingkat pertama serta menjadi dasar untuk perbaikan layanan ke depan.