Penerapan Web Based Self Service Portal Untuk Mengelola Permintaan Cuti Karyawan Pada PT Pelindo Lhokseumawe - Edo Prandahlan; Veri Ilhadi (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi dan evaluasi portal self-service berbasis web untuk manajemen cuti karyawan di PT. Pelindo 1 Lhokseumawe. Tujuan utama adalah mengatasi kendala sistem manual yang meliputi keterlambatan proses dan inakurasi administratif. Metodologi penelitian mencakup tiga tahap: perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi portal self-service ini memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi operasional. Tercatat peningkatan kecepatan dalam proses pengajuan dan persetujuan cuti, penurunan substansial dalam kesalahan administratif, serta peningkatan tingkat kepuasan karyawan. Fitur pemantauan status permintaan cuti secara real-time terbukti meningkatkan transparansi proses dan akurasi data secara keseluruhan.Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik manajemen sumber daya manusia di PT. Pelindo 1 Lhokseumawe, temuan ini menegaskan efektivitas solusi teknologi dalam optimalisasi proses bisnis internal dan peningkatan pengalaman karyawan.