Efektivitas Google Fact Check dalam Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa terhadap Nilai-Nilai Demokrasi - Eka Jayadi Putra; Arief Rahman; Sayed Fachrurrazi; Ella Dewi Latifah (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Google Fact Check sebagai alat verifikasi informasi dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai demokrasi. Dengan maraknya penyebaran misinformasi di era digital, kemampuan verifikasi informasi menjadi kunci dalam menjaga kualitas demokrasi. Penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen ini melibatkan 112 mahasiswa Fakultas Pertanian yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai demokrasi sebelum dan setelah penggunaan Google Fact Check. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi misinformasi dan memperkuat pemahaman prinsip demokrasi seperti transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 23,7%. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi fact-checking merupakan instrumen efektif dalam pendidikan literasi digital dan penguatan nilai-nilai demokrasi di kalangan mahasiswa.