Sistem Informasi Pencatatan Pesanan Pada Coffe Shop Ruma Menggunakan Web - Muhammad Gaffar Kamata; Muthmainnah; Veri Ilhadi (Universitas Malikussaleh, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi di era digital modern telah memberikan dampak yang besar terhadap banyak aspek masyarakat, termasuk industri makanan dan minuman, khususnya kedai kopi. Salah satu kedai kopi ternama di Lhokseumawe, Ruma Coffee Shop, dihadapkan pada tugas memperbarui sistem informasi pencatatan pesanannya guna meningkatkan produktivitas dan melayani pelanggan dengan lebih baik. Coffee Shop Ruma masih menggunakan prosedur manual yang mencakup kertas dan tinta, yang mungkin memiliki kekurangan antara lain pencatatan yang tidak akurat dan waktu pelayanan yang lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pemesanan online Coffee Shop Ruma. Sistem baru ini diharapkan mampu mempertahankan daya saing di pasar yang terus berubah, menyederhanakan operasi, dan memberikan layanan yang lebih cepat dengan menggunakan teknologi informasi. Temuan studi ini menunjukkan bagaimana penerapan sistem berbasis web, yang menggantikan prosedur digital yang lebih cepat dan tepat dengan prosedur manual, secara signifikan meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas layanan. meningkatkan pengalaman pelanggan secara umum dan memungkinkan Coffee Shop Ruma bersaing secara lebih efektif di pasar yang selalu berkembang.