Uji validitas instrumen penilaian karakter siswa SD dengan CFA dan Aiken’s V - Nugraheni, Benedicta Rani; Widihastuti, Widihastuti; Setiawati, Farida Agus (Research and Social Study Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas instrumen penilaian karakter siswa sekolah dasar berdasarkan 18 nilai karakter yang ditetapkan oleh Kemendikbudristek. Instrumen diuji pada 258 siswa di Kecamatan Pandak, Bantul, menggunakan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan Aiken's V. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh item memiliki validitas yang tinggi dan reliabilitas yang sangat baik, dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,902. Penelitian juga membandingkan dua metode penghitungan, yaitu dengan scaling dan tanpa scaling, dan ditemukan bahwa perbedaan metode tidak berpengaruh signifikan terhadap validitas instrumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa instrumen dapat digunakan secara efektif tanpa proses scaling. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa instrumen yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan reliabel serta sesuai untuk digunakan dalam mengukur karakter siswa secara akurat. Disarankan agar instrumen diuji lebih lanjut pada tingkat kelas lain dan dianalisis dengan metode tambahan guna meningkatkan kualitas instrumen. Validity testing of elementary students' character assessment instrument using CFA and Aiken’s V Abstract: This study aims to develop and evaluate the validity and reliability of a character assessment instrument for elementary school students based on 18 character values established by the Indonesian Ministry of Education and Culture. The instrument was tested on 258 students in Pandak District, Bantul, using Confirmatory Factor Analysis (CFA) and Aiken’s V. A purposive sampling technique was employed. The results showed that all items demonstrated high validity and excellent reliability, with a Cronbach’s Alpha of 0.902. The study also compared two scoring methods—with and without scaling—and found that scaling did not significantly affect the instrument’s validity. These findings support the effective use of the instrument without scaling. In conclusion, the developed instrument meets the criteria for validity and reliability and is suitable for accurately measuring students’ character. It is recommended that the instrument be further tested at different grade levels and analyzed using additional methods to enhance its quality.