Pengaruh Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Relo (Rasbora sumantrana) - Malik, Mhd; Komariyah, Siti; Putriningtias, Andika; Aisyah Putri Batubara, Pebry; Hasri, Iwan (Prodi Akuakultur Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa, 2025)
Ikan relo merupakan ikan native Danau Laut Tawar, Takengon, Aceh Tengah yang mulai dikembangkan sebagai komoditas budidaya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengevaluasi kadar protein pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan relo. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang diberikan adalah kadar protein pakan 32% (P1), 34% (P2), 36% (P3), dan 41% (P4). Parameter yang diamati adalah jumlah konsumsi pakan, pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan dan kelangsungan hidup. Berdasarkan uji Anova, perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh tidak signifikan (P>0.05) terhadap jumlah konsumsi pakan dan kelangsungan hidup benih ikan relo, namun berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap parameter pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan. Perlakuan terbaik adalah pemberian pakan dengan kadar protein 41%. Hal ini dilihat dari kinerja pertumbuhan benih ikan relo pada P4 paling tinggi diantara perlakuan lainnya