The Implementation Of Policy To Control Street Children In Gorontalo City - Mohamad, Selina; Isa, Rusli; Tohopi, Rustam (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui standar dan sasaran kebijakan dari penertiban anak jalanan yang ada di Kota Gorontalo. (2) Untuk mengetahui kinerja kebijakan dari penertiban anak jalanan yang ada di Kota Gorontalo. (3) Untuk mengetahui lingkungan ekonomi, sosial, dan Politik dari penertiban anak jalanan yang ada di Kota Gorontalo. (4) Untuk mengetahui sikap para pelaksanaan dari penertiban anak jalanan yang ada di Kota Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Implementasi kebijakan penertiban anak jalanan di Kota Gorontalo dilaksanakan dengan mengacu pada Peraturan Daerah No.1 Tahun 2018 tentan ketertiban umum, Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Gorontalo memiliki strategi untuk menertibkan dan membina anak jalanan dengan membentuk tim koordinasi ketertiban sosial. Dinsos menangani masalah terkait ketertiban sosial, namun masih ada kekurangan dalam proses pelaksanaannya. Saat ini belum ada tempat rumah singgah, sehingga anak jalanan yang tertangkap hanya diberikan pembinaan langsung di kantor Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Gorontalo. (2) faktor pendukung keberhasilan implementasi kebijakan penertiban anak jalanan yaitu rumah singgah dan keluarga. This research aims to determine: (1) To determine the standards and targets of the policy of controlling street children in Gorontalo City. (2) To determine the performance of the policy of controlling street children in Gorontalo City. (3) To determine the economic, social, and political environment of controlling street children in Gorontalo City. (4) To determine the attitudes of the implementers of controlling street children in Gorontalo City. The results of the study indicate that: (1) The implementation of the policy of controlling street children in Gorontalo City is carried out with reference to Regional Regulation No. 1 of 2018 concerning public order, the Social and Community Empowerment Service of Gorontalo City has a strategy to control and foster street children by forming a social order coordination team. The Social Service handles problems related to social order, but there are still shortcomings in the implementation process. Currently there is no halfway house, so street children who are caught are only given direct guidance at the office of the Social and Community Empowerment Service of Gorontalo City. (2) Supporting factors for the successful implementation of policies to control street children are shelters and families.