Desain Struktur Organisasi Dalam Organisasi: Tinjauan Strategis Terhadap Efektivitas Dan Adaptabilitas Organisasi Modern - Soleh, Muhamad; Mukrodi, Mukrodi (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Struktur organisasi merupakan kerangka formal yang mengatur bagaimana aktivitas dan sumber daya dikelola serta dikoordinasikan dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis desain struktur organisasi terhadap efektivitas, efisiensi, dan adaptabilitas organisasi dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan mengandalkan tinjauan literatur dari berbagai teori manajemen organisasi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur organisasi yang dirancang dengan memperhatikan keselarasan dengan strategi perusahaan, teknologi yang digunakan, budaya organisasi, serta kondisi lingkungan eksternal dapat berkontribusi besar terhadap peningkatan kinerja organisasi. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa struktur organisasi yang bersifat fleksibel, mampu menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan yang cepat, dan mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan efektif. Hal ini terbukti sangat penting untuk menciptakan keunggulan kompetitif jangka panjang. Penelitian ini menegaskan pentingnya organisasi untuk terus menyesuaikan desain strukturnya dengan perkembangan pasar, teknologi, serta tuntutan perubahan yang cepat, guna tetap menjaga efisiensi operasional dan daya saing di pasar global yang sangat dinamis. Oleh karena itu, organisasi yang mampu merancang dan mengadaptasi struktur organisasinya secara efektif memiliki peluang yang lebih besar untuk sukses dalam menghadapi tantangan dan perubahan yang terjadi di dunia bisnis.