Meningkatkan Minat dan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Senam Lantai Melalui Metode Permainan di Kelas 9A SMPN 7 Kota Kediri - Fad’li, Indra Nur; Lusianti, Septyaning; Rofi’Ussya’en, Muhammad (Arbain Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran senam lantai melalui metode permainan di kelas 9A SMPN 7 Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode permainan berhasil meningkatkan keterampilan motorik, serta minat dan motivasi siswa. Pada pra-siklus, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 35%, sedangkan setelah penerapan siklus I dan II, ketuntasan meningkat menjadi 52% dan 96% masing-masing. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode permainan tidak hanya membuat pembelajaran lebih menyenangkan tetapi juga efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan metode permainan dalam pembelajaran PJOK disarankan sebagai alternatif yang menarik untuk meningkatkan kualitas pendidikan.