Peran Praktik Ramadhan dalam Meningkatkan Manajemen Waktu dan Diri pada Remaja Muslim - Sony Tian Dhora; Asriani Abbas (Arbain Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran praktik Ramadhan dalam meningkatkan manajemen waktu dan pengendalian diri pada remaja Muslim. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur (library research), artikel ini menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel akademik yang membahas praktik Ramadhan dan dampaknya terhadap perkembangan pribadi remaja. Ramadhan, sebagai bulan suci umat Islam, menuntut individu untuk menjalani pola hidup disiplin melalui puasa, shalat, tilawah, dan kegiatan ibadah lainnya yang memiliki implikasi langsung terhadap pengelolaan waktu dan pengendalian diri. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif remaja dalam praktik keagamaan selama Ramadhan berdampak positif terhadap kemampuan mereka dalam menyusun jadwal harian, menunda gratifikasi, serta mengontrol emosi dan perilaku. Praktik spiritual ini juga memperkuat kesadaran diri dan tanggung jawab pribadi, yang pada gilirannya berkontribusi pada pembentukan karakter dan kedewasaan emosional. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual dalam proses pembinaan karakter remaja, serta membuka peluang bagi penelitian lanjutan mengenai pengaruh ritual keagamaan terhadap aspek psikososial dalam konteks budaya yang berbeda. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa Ramadhan tidak hanya sebagai ibadah ritual, tetapi juga sebagai medium efektif dalam pendidikan karakter remaja, khususnya dalam aspek manajemen waktu dan pengendalian diri.