Potensi dan Tantangan Indonesia sebagai Negara Maritim dalam Mewujudkan Poros Maritim Dunia - Heru Sabto Utomo; Achmad Effendi; Sikop Pauli Simangunsong (Arbain Publishing, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki potensi maritim yang sangat besar, baik dari segi sumber daya alam, posisi geografis yang strategis, jalur pelayaran internasional, hingga potensi pariwisata bahari yang menarik. Potensi ekonomi di sektor maritim, seperti perikanan, perkapalan, dan pariwisata laut, dapat menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi nasional serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, dalam upaya mewujudkan visi sebagai poros maritim dunia, Indonesia menghadapi berbagai tantangan signifikan. Tantangan tersebut meliputi keterbatasan infrastruktur dan teknologi maritim yang memadai, kurangnya sumber daya manusia yang kompeten, permasalahan keamanan laut seperti illegal fishing dan pelanggaran batas wilayah, serta belum optimalnya kebijakan dan regulasi di sektor maritim. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi serta tantangan utama yang dihadapi Indonesia dalam mewujudkan peran strategis sebagai poros maritim dunia. Dengan memahami peluang dan hambatan tersebut, diharapkan dapat dirumuskan strategi yang tepat guna memperkuat posisi Indonesia dalam tatanan maritim global serta meningkatkan kontribusi sektor maritim terhadap pembangunan nasional.