Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan dengan Locus of Control sebagai Variabel Mediasi pada Industri Kreatif di Yogyakarta - Febitha Asyifa Salma; Lela Hindasah (Arbain Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dengan locus of control sebagai variabel mediasi, pada pelaku UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Peneliti menjadikan pelaku UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai subjek penelitian, dengan 173 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS v.4. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Sikap keuangan juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Selain itu, locus of control terbukti berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Literasi keuangan memengaruhi locus of control secara positif, sedangkan sikap keuangan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap locus of control. Locus of control berperan memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, tetapi tidak memediasi pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.