Penerapan Teknologi Real Time Computer Vision pada Robot Cerdas Penyeleksi dan Pemungut Bola Berdasarkan Warna - Hasanah, Fitria Nur; Dzikrillah, Ahmad Rizal; Wiranata, Ade Davy; Rahardjo, Rafi Diandra Dani (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Visi komputer merupakan salah satu teknologi terbaru dalam kecerdasan buatan yang banyak digunakan dalam bidang otomasi, deteksi objek, dan robotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot cerdas berbasis visi komputer real-time yang mampu mendeteksi, memilah, dan memungut bola berdasarkan warna pada kontes ABU Robocon 2024. Sistem robot ini dirancang dengan menggunakan kamera Pixy CMUCam5 yang dilengkapi algoritma Color Connected Component (CCC) untuk mendeteksi objek berwarna merah dan biru sesuai dengan standar bola kontes. Robot beroda yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno, memanfaatkan roda mechanum untuk manuver, sementara mekanisme pemungut bola menggunakan silinder karet yang digerakkan motor DC. Pengujian dilakukan melalui dua skenario: deteksi bola yang bergerak dan pengambilan bola yang diam di beberapa jarak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot mampu mendeteksi dan merespon objek berwarna dalam jangkauan tertentu. Namun, kamera Pixy memiliki keterbatasan dalam mendeteksi bentuk atau pola objek, hanya mendasarkan seleksi pada warna. Penelitian ini berhasil menunjukkan implementasi algoritma deteksi warna berbasis visi komputer pada robot cerdas, meskipun masih perlu peningkatan dalam kemampuan pengenalan bentuk.Computer vision is one of the latest technologies in artificial intelligence, widely used in automation, object detection, and robotics. This study aims to develop an intelligent robot based on real-time computer vision that can detect, sort, and pick up balls based on color for the ABU Robocon 2024 contest. The robot system is designed using the Pixy CMUCam5 camera, equipped with a Color Connected Component (CCC) algorithm to detect red and blue objects according to the contest's ball standards. The wheeled robot, controlled by an Arduino Uno microcontroller, utilizes mechanum wheels for maneuvering, while the ball-picking mechanism uses rubber cylinders driven by DC motors. Testing was conducted through two scenarios: detecting moving balls and picking up stationary balls at various distances. The results indicate that the robot can detect and respond to colored objects within a certain range. However, the Pixy camera has limitations in detecting the shape or pattern of objects, only basing selection on color. This study successfully demonstrates the implementation of a color-detection algorithm using computer vision in an intelligent robot, although improvements in shape recognition are still needed.