Analisis Perbandingan Kepuasan Pengguna Aplikasi Traveloka dan Tiket.com dalam Pembelian Tiket Hotel: Pendekatan Metode PIECES - Krishananto , Andreas Budi; Iqbal, Mohammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Aplikasi Traveloka dan tiket.com merupakan 2 (dua) aplikasi yang memiliki tingkat survey tertinggi menurut sumber DataIndonesia.id pada tahun 2022. Pada penelitian ini melalui survey terhadap 100 responden, dimana pengguna kedua aplikasi tersebut dalam melakukan pelayanan pemesanan tiket hotel secara online. Dalam penelitian ini bahwa kedua aplikasi tersebut memiliki hasil tingkat kepuasan pengguna termasuk dalam kategori puas. Dalam penelitian ini dari 6 (enam) variabel yang memiliki nilai tertinggi ada pada variabel performance dengan memiliki nilai tertinggi senilai 4,09 yaitu aplikasi tiket.com. Dalam varibel yang sama juga aplikasi traveloka memiliki nilai 4,06 terkait performance yang memiliki sedikit selisih yaitu 0,03. Untuk hasil nilai terendah pada variabel service dimana aplikasi tiket.com memiliki lebih tinggi senilai 3,59 berbeda 0,01 saja dengan aplikasi traveloka yang mendapat nilai 3,58.