Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada STIA Nasional untuk Mendukung Peningkatan Akreditasi dengan Metode Ward and Peppard dan COBIT 2019 - Fuddin, Mudhya; Daud, Muhammad; Ula, Munirul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) menjadi faktor kunci yang mempengaruhi kesuksesan operasional bisnis di perusahaan atau lembaga. Menurut Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) akreditasi dapat menentukan kualitas pada perguruan tinggi. Tujuan penelitian perencanaan strategis sistem informasi pada perguruan tinggi membantu lembaga pendidikan mencapai tujuannya, memastikan keputusan dan operasional berjalan sesuai dengan misi, visi, dan nilai-nilai lembaga. Permasalahan yang dihadapi di Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Nasional saat ini masih kurang dalam SI/TI dengan ketiadaan sistem yang terintegrasi antara berbagai bidang atau unit kerja sehingga menyebabkan terhambatnya dalam pelaksanaan kegiatan operasional dan fungsional yang seharusnya dapat berjalan lebih efisien dan efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti melakukan analisis lingkungan eksternal, internal bisnis, lingkungan eksternal, internal SI/TI dan sistem tata kelola IT pada STIA Nasional dengan menggunakan metode Ward and Peppard dan COBIT 2019. Beberapa metode analisis yang dilakukan yaitu menganalisis lingkungan bisnis internal dan eksternal seperti analisis politik, sosial, ekonomi, dan teknologi (PEST); analisis value chain; analisis strengths, weaknesses, opportunities, threats (SWOT), analisis tata kelola IT dan analisis McFarland Strategic Grid digunakan untuk memetakan portofolio aplikasi. Hasil analisis lingkungan eksternal internal bisnis, lingkungan eksternal internal SI/TI dan perancangan sistem tata kelola TI dengan metode Ward and Peppard dan COBIT 2019 pada STIA Nasional menghasilkan rekomendasi strategi bisnis SI, strategi manajemen SI/TI dan strategi TI maka disusun perencanaan strategis sistem informasi menghasilkan rekomendasi 18 aplikasi usulan sistem informasi yang dapat implementasikan sesuai dengan bagian-bagian atau unit kerja di STIA Nasional dan portofolio aplikasi disusun dalam roadmap pengembangan sistem informasi berdasarkan prioritas dalam kurun waktu lima tahun ke depan.