Implementasi Chatbot Dalam Sistem E-Commerce Menggunakan Natural Language Processing Dengan Metode Extreme Programming - Indrati, Aviarini; Wijaya, Bayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini memberikan dampak signifikan dalam bidang teknologi informasi dan telekomunikasi. Berbagai aplikasi bermunculan, menawarkan solusi peningkatan kinerja perusahaan, baik berbasis desktop, mobile, maupun web. Salah satu cabang Artificial Intelligence yang mulai dikenal sejak tahun 1950-an melalui konsep Turing Test adalah chatbot. Chatbot merupakan program yang dapat berinteraksi dengan manusia melalui bahasa alami yang diproses menggunakan teknologi AI. Marketplace X, sebagai situs e-commerce yang menyediakan produk nutrisi, perlengkapan ibu dan anak, makanan, minuman, hingga obat-obatan, saat ini belum optimal dalam pelayanan pelanggan. Dibutuhkan layanan chat commerce untuk mempermudah proses transaksi. Penelitian ini mengimplementasikan chatbot dalam sistem e-commerce menggunakan Natural Language Processing. Data diperoleh melalui studi literatur, kepustakaan, dan wawancara. Pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot berhasil diimplementasikan menggunakan platform Telegram, yang mampu meningkatkan kualitas layanan dan transaksi penjualan. Melalui chatbot ini, pelanggan dapat melakukan pemesanan secara lebih mudah. Berdasarkan pengujian, sistem berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan fungsional.