MINAT MAHASISWA PENJASKESREK UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH MENGIKUTI SENAM KEBUGARAN JASMANI TAHUN 2025 - Darandi, Teta Arum; Bahesty, Dicky Imam; Heriansyah, Muhammad (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Senam menjadi kegiatan rutin yang selalu dilaksanakan oleh mahasiswa dan juga dosen setiap hari Kamis pagi pada program studi pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, Universitas Serambi Mekkah, khususnya program studi pendidikan jasmani, kesehatan, dan rekreasi. Senam yang dibawakan mencakup senam baku dan senam kreasi. Senam baku yang rutin dibawakan salah satunya adalah senam kebugaran jasmani (SKJ). Minat mahasiswa dalam mengikuti senam kebugaran jasmani, tentu menjadi hal yang krusial, karena senam juga merupakan kegiatan yang akan meningkatkan kapasitas diri setiap mahasiswa yang nantinya akan menjadi seorang guru olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kategori minat mahasiswa penjaskesrek dalam mengikuti kegiatan senam kebugaran jasmani tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa penjaskesrek FKIP Universitas Serambi Mekkah dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling yang berjumlah 100 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran google form. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus kategorisasi jenjang dan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa kategori minat tinggi dimiliki oleh 8 orang mahasiswa dengan persentase 8%, kategori minat sedang dimiliki oleh 79 orang mahasiswa dengan persentase 79%, dan kategori minat rendah dimiliki oleh 13 orang dengan persentase mahasiswa 13%. Minat mahasiswa program studi penjaskesrek terhadap kegiatan senam kebugaran jasmani merupakan gabungan dari minat internal dan eksternal mahasiswa. Kedua jenis minat ini saling melengkapi dalam pembentukan minat mahasiswa.