Studi Variasi Suhu dan Kosentrasi Larutan Asam Sitrat terhadap Karakteristik Silika Daun Tebu menggunakan Metode Leaching - Abustiana, Rahma Lolita; Mirzan, Muhamad; Sosidi, Husain; Khairuddin; Ridhay, Ahmad; Jusman (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang studi variasi suhu dan konsentrasi larutan asam sitrat terhadap karakteristik silika daun tebu menggunakan metode leaching dengan 3 variasi suhu 60ºC, 80ºC, 100ºC dan 3 variasi konsentrasi 8%, 10%, 12%. Metode yang dilakukan ialah preparasi daun tebu, sintesis silika daun tebu menggunakan metode leaching dengan asam sitrat, dan pembakaran daun tebu hasil leaching asam sitrat. Pengujian dilakukan untuk memperoleh silika murni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi suhu dan konsentrasi larutan asam sitrat terhadap karakteristik silika daun tebu yang diperoleh dengan metode leaching. Hasil penelitian diperoleh 3 analisis yaitu, untuk analisis XRD menunjukan didapatnya hasil struktur silika yang masih amorf. Analisis FTIR menunjukan gugus fungsi yang terbentuk yaitu -OH, Si-O-Si dan Si-O. Analisis SEM menunjukan bahwa semakin tinggi suhu leaching yang diberikan terhadap sampel maka ukuran butir semakin merata.