Transformasi Digital pada Layanan Kesehatan Berkelanjutan di Indonesia - Pongtambing, Yulita Sirinti; Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Transformasi digital adalah sebuah perjalanan yang berkelanjutan, bukan sekedar sebuah tujuan kemajuan teknologi. Organisasi yang mampu menerapkan transformasi digital ini akan memiliki posisi yang lebih baik untuk berkembang di era digital. Tidak terkecuali yang bergerak pada bidang pelayanan kesehatan. Transformasi digital dalam layanan kesehatan berkelanjutan merupakan proses multifaset yang memerlukan pendekatan komprehensif, perencanaan matang, dan kemampuan beradaptasi. Jika dilaksanakan dengan hati-hati, hal ini berpotensi meningkatkan layanan kesehatan, mengurangi biaya, dan meminimalkan dampak lingkungan, sehingga berkontribusi terhadap keberlanjutan jangka panjang. Terdapat berbagai manfaat dan tantangan dalam transformasi digital pada Layanan kesehatan berkelanjutan di Indonesia. Dalam mengatasi hal tersebut diperlukan langkah yang tepat dalam mencapai tujuan sesuai SDGs poin 3 yang telah disepakati pemimpin dunia dan menjadi accuan Bappenas RI. Penelitian ini menjabarkan dengan metode SLR dan narasi kualitatif. Hasilnya nya menunjukkan kecerdasan buata dan sistem terintegrasi cerdas seperti penggunaan IoT sangat bermanfaat dalam meningkatkan pelayanan kesehatan. Tantangannya adalah isu keamanan data dan tata kelola pada organisasi kesehatan ketika menerapkap Transformasi Digital.