Integrasi Filsafat Ilmu dalam Kurikulum Pendidikan Guru Sekolah Dasar (Studi Literatur, Teoretis dan Praktis) - Rinawati, Ari Sativa; Rahman, Bujang; Nurwahidin, Muhammad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi filsafat ilmu dalam kurikulum pendidikan guru sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur, telaah teoretis, dan analisis praktis. Filsafat ilmu diposisikan sebagai fondasi epistemologis, ontologis, dan aksiologis yang dapat memperkuat kualitas pemahaman calon guru terhadap hakikat ilmu, pembelajaran, dan nilai-nilai pendidikan. Studi ini mengidentifikasi keterbatasan penerapan filsafat ilmu dalam kurikulum pendidikan guru saat ini, serta merumuskan model integratif yang relevan dengan konteks pendidikan dasar. Melalui analisis literatur kritis dan telaah kurikulum dari beberapa LPTK di Indonesia, ditemukan bahwa filsafat ilmu belum terstruktur secara eksplisit dalam pembentukan kompetensi pedagogik calon guru. Hasil kajian ini menawarkan kerangka konseptual untuk integrasi filsafat ilmu yang bersifat kontekstual dan aplikatif, guna membentuk guru sekolah dasar yang reflektif, kritis, dan memiliki kesadaran epistemik dalam praktik pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi perumusan kebijakan kurikulum pendidikan guru yang lebih berakar pada landasan filosofis keilmuan.