Studi Kualitatif: Penerapan Metode Tahsin dalam Meningkatkan Pemahaman Membaca Al-Qur’an pada Anak-anak Remaja dalam Pengabdian Masyarakat di Desa Kesatuan Dusun III, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Madina, Ahsani; Hartono, Hamidah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan penerapan metode tahsin sebagai bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh seluruh Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab 1 semester empat bertempatkan di Desa Kesatuan Dusun III, Kec. Perbaungan, Kab. Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Fokus pengumpulan data pada penelitian ini adalah mengamati langsung fakta di lapangan melalui observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini dilakukan secara terbuka, melalui proses belajar belajar antara guru dan murid. Hasil penelitian menunjukkan Pertama, anak-anak termotivasi terhadap metode yang diterapkan. Kedua, tingkat ketelitian dan pemahaman al-qur’an lebih baik dari sebelumnya. Ketiga, dalam aspek makraj dan tajwid mampu meningkatkan kemampuan belajar anak-anak. Temuan ini menunjukkan bahwa metode tahsin tidak hanya berperan dalam meningkatkan keterampilan membaca al-qur’an, tetapi juga membangun semangat belajar dan hubungan sosial dimasyarakat, adanya pengabdian masyarakat dapat meningkatkan mutu dan semangat belajar anak-anak di Desa Kesatuan Dusun III Kec. Perbaungan, Kab. Serdang Bedagai.