Penggunaan Podcast Edukasi Islami Sebagai Media Inovatif Dalam Pembelajaran PAI - Ervina, Ervina; Saputri, Irna; Inda Rafifah, Salsabila; Madani, Ahmad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu terobosan yang semakin populer adalah penggunaan Podcast sebagai media pembelajaran berbasis audio dan visual. Namun, kurangnya variasi metode pengajaran seringkali menyebabkan menurunnya minat belajar siswa, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih dinamis dan interaktif. Generasi Z yang telah terbiasa dengan teknologi digital memiliki potensi besar dalam memanfaatkan platform ini, tetapi tanpa bimbingan yang tepat, penggunaan teknologi dapat teralihkan ke konten hiburan tanpa nilai edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Podcast sebagai media pembelajaran PAI, mengidentifikasi tantangan dalam penerapannya, serta merumuskan strategi pengembangan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan tinjauan literatur, mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademis terkait Podcast dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Podcast memiliki beberapa keunggulan, seperti fleksibilitas akses, biaya produksi rendah, dan kemampuan meningkatkan keterlibatan siswa. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti kualitas audio yang tidak konsisten, kesenjangan teknologi, dan kebutuhan akan konten yang relevan dengan kurikulum. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan Podcast , diperlukan kolaborasi antara pendidik, ahli teknologi, dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan kualitas produksi serta pemerataan akses. Dengan demikian, Podcast dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif dalam mendukung pendidikan agama Islam di era digital.