Strategi Perencanaan dan Inovasi Produk dalam Pengembangan Brand Kopi Garvi Street Corner - Bhakti, Yogi Surya; Firmansyah, Muhammad Fahmi; Sihite, Julius Emmanual; Lunardi , Arleta Arvind; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi perencanaan bisnis, inovasi produk, dan penguatan branding dalam pengembangan brand kopi lokal, khususnya pada kasus UMKM Garvi Street Corner. Pendekatan deskriptif-kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan survei terhadap konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan berbasis model Business Model Canvas dan Lean Startup, didukung oleh analisis SWOT dan digital marketing funnel, mampu meningkatkan efektivitas strategi bisnis Garvi. Inovasi produk difokuskan pada pengembangan varian rasa yang sesuai preferensi konsumen dan penggunaan kemasan ramah lingkungan. Sementara itu, strategi branding dirancang dengan mengintegrasikan identitas visual, narasi lokal, dan komunikasi digital yang konsisten. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara inovasi produk, perencanaan strategis, dan branding digital sebagai fondasi penguatan daya saing UMKM di era disrupsi.