Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di UPT SMP Negeri 8 Medan - Hasina Tanjung, Nadra; Saragih, Nurul Azmi; Faisal Husna, Muhammdah; Cornelia Sitinjak, Finny (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai efektivitas layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di UPT SMP Negeri 8 Medan. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan siklus Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas delapan VIII-8 ( 8.8 ). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket motivasi belajar, lembar observasi, dan dokumentasi kegiatan bimbingan.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa setelah intervensi yang diberikan. Dengan kata lain, layanan bimbingan klasikal yang sesuaikan dengan Kurikulum Merdeka terbukti dapat efektif dalam meningkatkan motivasi bidang akademik siswa. Dari perspektif yang berorientasi atau berpusat pada siswa, penelitian ini menegaskan tentang pentingnya layanan bimbingan yang disesuaikan dengan kebutuhan emosional dan psikologis siswa sebagai faktor kunci dalam perkembangan akademik mereka. Dengan layanan bimbingan klasikal kita juga dapat menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuhnya rasa percaya diri, rasa ingin tahu, dan sikap positif terhadap pembelajaran. Proses penelitian yang dilakukan dengan beberapa siklus juga memungkinkan evaluasi serta penyesuaian secara berkelanjutan, sehingga intervensi tetap relevan dengan kebutuhan siswa yang terus berkembang.Penelitian ini memperkaya pemahaman mengenai pengaruh positif layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan motivasi siswa dan memberikan wawasan penting bagi pendidik serta praktisi di sekolah. Dengan mengintegrasikan strategi yang berpusat pada siswa ke dalam layanan bimbingan klasikal, sekolah juga dapat lebih efektif mendukung tercapainya tujuan akademik. Penelitian ini juga menegaskan betapa pentingnya peran aktif bidang bimbingan dan konseling dalam pengembangan siswa demi menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, memotivasi, dan membina siswa secara holistik.