Hubungan antara Politik dan Penyiaran Televisi - Rambe, Ahmad Sampurna; Ramadan, Melja; Raihan, Muhammad Daffa; Manurung, Alika Faza Qhintara; Aulia, Tadzkiya (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara politik dan penyiaran televisi di Indonesia, serta dampaknya terhadap kualitas demokrasi dan kebebasan pers. Televisi, sebagai media utama dalam menyampaikan informasi politik, sering kali terpengaruh oleh kepentingan politik pemilik media, yang memengaruhi objektivitas pemberitaan. Melalui analisis kualitatif terhadap program-program televisi yang menampilkan konten politik, penelitian ini menemukan adanya dominasi pemberitaan dari partai atau tokoh politik tertentu, serta distorsi informasi yang menciptakan ketidakseimbangan dalam penyajian berita. Afiliasi politik pemilik media berperan besar dalam mengarahkan kebijakan editorial, yang mengurangi independensi redaksi dan kualitas kebebasan pers. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan literasi media masyarakat dan pengawasan yang lebih ketat terhadap media penyiaran untuk menjaga integritas jurnalisme dan demokrasi di Indonesia.