Pengabdian Masyarakat: Menciptakan Anak Cinta Lingkungan dengan Mengelola Sampah Organik Menjadi Batik Ecoprint di SD Negeri 053991 Desa Pasar Rawa - Nurhaliza Lubis, Siti; Rahmahdani, Sabrina; Aulia, Fadilah; Azmi, Khairul; Siregar, Tanti Jumaisyaroh (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan pada anak-anak sejak usia dini melalui pengelolaan sampah organik menjadi batik ecoprint. Bertempat di SDN 053991 Desa Pasar Rawa, kegiatan ini menerapkan teknik ecoprint berbasis bahan alami seperti daun dan bunga. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif partisipatif dengan pendekatan edukatif dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pengetahuan baru, mengembangkan kreativitas, serta meningkatkan kesadaran terhadap pelestarian lingkungan. Program ini juga membuka peluang pengembangan jiwa kewirausahaan melalui produk ecoprint yang bernilai jual.