Retorika Politik Anies Baswedan pada Kampanye Pemilu 2024 Terhadap Persepsi Publik di TikTok - Hasanah, Maulida Rizki; Putri, Fingkan Aulia; Hamka, Hamka; Nisa, Pia Khoirotun (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perubahan signifikan dalam pola komunikasi politik telah terjadi di Indonesia dan negara lain akibat kemajuan teknologi informasi di era digital. Media sosial telah menjadi ruang strategis bagi politisi untuk menyampaikan pesan politik secara cepat dan efektif kepada berbagai segmen audiens. TikTok merupakan salah satu platform populer yang digunakan dalam kampanye pemilu 2024 karena menawarkan format video pendek yang menarik dan memungkinkan interaksi dua arah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis retorika politik Anies Baswedan di TikTok dan pengaruhnya terhadap persepsi publik, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan dokumentasi konten video kampanye TikTok Anies Baswedan dan wawancara terstruktur. Ini menunjukkan bahwa strategi retorika Anies menggabungkan unsur-unsur pendidikan, dialogis, emosional, dan substansial. Pendekatan edukatif terlihat dalam narasi nasional yang kritis, sedangkan pendekatan dialogis diwujudkan melalui program interaktif “Desak Anies.” Retorika emosional secara efektif membangun kedekatan emosional dengan audiens muda melalui cerita kehidupan sehari-hari dan nilai-nilai manusiawi. Namun, pengaruh retorika ini bersifat segmented; lebih efektif di kalangan digital natives dan terbatas di kalangan pemilih yang sudah mapan. Studi ini menemukan bahwa algoritma TikTok memprioritaskan konten emosional, seringkali mengesampingkan pesan-pesan programatik. Ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan pesan substansial dengan narasi emosional dalam kampanye politik digital di Indonesia. Dalam lanskap politik digital Indonesia, retorika politik merupakan alat penting bagi politisi untuk membangun citra, mempengaruhi opini publik, dan memperluas basis dukungan melalui media sosial. Seiring dengan meningkatnya popularitas platform video pendek seperti TikTok, kampanye politik telah beralih dari komunikasi formal ke narasi visual yang emosional, ringan, dan dialogis.