Pemanfaatan Perkembangan Teknologi Dalam Penilaian Otomatis Untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Guru di MTss Ikaba Paluh Manis Gebang - Hutasuhut, Sartika; Ain, Hurun; Triwarti, Ajeng; Raisa, Dwi; Ramadhan, Farhan; Ramadhan, Isnan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan teknologi dalam penilaian otomatis dapat meningkatkan efisiensi kerja guru di MTsS IKABA Paluh Manis Gebang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara dengan guru, observasi langsung saat proses penilaian berlangsung, dan dokumentasi terkait hasil penilaian digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan berbagai aplikasi seperti Google Forms, WhatsApp, Microsoft Excel, dan sistem penilaian digital lokal untuk melakukan penilaian otomatis. Pemanfaatan teknologi ini terbukti membantu guru dalam mengoreksi, merekap, dan melaporkan nilai secara lebih cepat, akurat, dan efisien. Guru merasa lebih ringan bebannya karena waktu yang biasanya digunakan untuk koreksi manual kini dapat dialihkan untuk kegiatan pembelajaran lainnya. Selain itu, siswa menjadi lebih semangat karena bisa langsung melihat hasil nilai mereka. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan jaringan internet, perbedaan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi, dan keterbatasan perangkat pada sebagian siswa. Sekolah telah berupaya mengatasi kendala ini melalui pelatihan dan kerja sama internal. Secara keseluruhan, pemanfaatan teknologi dalam penilaian otomatis memberikan dampak positif terhadap proses belajar mengajar, menjadikan pekerjaan guru lebih efektif serta meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran.