PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN CONSUMER STAPLES TAHUN 2021–2023 - Tanggor Sihombing; Safira Firdausa Kamila (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris dari pengujian pada pengaruh Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan variabel Kualitas Audit sebagai pemoderasi. Digunakan data sekunder dari 170 perusahaan sektor consumer staples atau FMCG yang tergolong pada ASEAN-5 yaitu meliputi negara Singapura, Indonesia, Malaysia, Thailand dan Filipina yang termasuk dalam S&P Capital IQ selama periode 2021–2023. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling method. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Nilai Perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, Kebijakan Dividen diukur menggunakan DPR, Ukuran Perusahaan diukur menggunakan Ln Aset, serta Kualitas Audit yang diproksikan dengan variabel dummy Big 4 dan Non big 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan. Kualitas Audit terbukti tidak mampu memperkuat pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Dan Kualitas Audit terbukti tidak mampu memperkuat pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, investor dan manajemen perusahaan dapat meninjau kebijakan dividen sebagai faktor yang memengaruhi nilai perusahaan.