KEPEMIMPINAN MILENIAL PADA INSTITUSI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: SEBUAH KAJIAN PUSTAKA - Jefry Liebertus; Yohana F. C. Palupi Meilani (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Kehadiran para milenial sebagai pemimpin dalam organisasi institusi pendidikan anak usia dini (PAUD), memberikan keunikan tersendiri di mana terlihat kemampuan digital yang tinggi, kolaborasi serta kerja yang berorientasi pada tujuan. Metode penelitian dilakukan dengan menerapkan pendekatan kajian pustaka (2015-2024) untuk menganalisis dampak kepemimpinan milenial pada institusi PAUD. Temuan yang didapati adalah beberapa tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pemimpin milenial, tantangannya berupa keterbatasan kemampuan kepemimpinan, tuntutan tinggi akan aspek emosional dan konflik intergenerasi. Namun, terdapat juga peluang yang positif yakni: integrasi teknologi dan inovasi, kepemimpinan yang transformasional dan inklusif serta penekanan terhadap work-life balance.