PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KEYAKINAN PRIBADI, AKSES KEUANGAN DAN VARIABEL KEKAYAAN, SERTA SIFAT-SIFAT SOSIODEMOGRAFI TERHADAP KEPERCAYAAN PADA BANK SENTRAL - Jonathan Gunalan; Kim Sung Suk (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini meneliti kepercayaan terhadap bank sentral di negara Indonesia, dengan menggunakan data survei yang dikumpulkan dari total 303 responden. Hasil yang didapatkan oleh penelitian ini adalah masyarakat dengan literasi keuangan lebih tinggi cenderung mempercayai lembaga bank sentral. Ketidakpercayaan pada bank sentral terkait dengan ekspektasi inflasi yang tinggi, serta preferensi untuk menyimpan uang tunai. Selain itu, kepercayaan terhadap bank sentral juga memiliki korelasi positif dengan preferensi untuk menabung dalam mata uang lokal serta tingkat kekayaan atau kecanggihan finansial yang lebih tinggi. Setelah menambahkan kepercayaan terhadap pemerintah sebagai variabel kontrol, peneliti mendapatkan bahwa hasil yang didapatkan tidak jauh berbeda dengan hasil pada model regresi. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa kepercayaan terhadap pemerintah juga memiliki korelasi positif dengan kepercayaan terhadap bank sentral.